Historia. O movimento da matemática moderna nas séries iniciais e o primeiro livro didático - Medina, Denise (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2008)
O objetivo do artigo é investigar as rupturas provocadas em relação às inovações editoriais, curriculares e metodológicas com a publicação do livro Curso moderno de Matemática, de autoria de Manhucia Liberman, Lucília Bechara e Anna Franchi. Lançado em 1967, podemos considerá-lo como inovador se compararmos com todos os outros livros do gênero que circulavam nas escolas da época. O texto considera o livro como o primeiro impresso didático elaborado por matemáticos, durante o Movimento da Matemática Moderna – MMM, para as séries iniciais. As autoras, apoiadas pela editora, seguem a proposta estruturalista do MMM, privilegiando o método intuitivo, sem preocupações de sistematização e nomenclatura. Nossa investigação aponta considerações sobre a maneira como o livro foi publicado e veiculado, como uma proposta renovadora, diferenciada pela diagramação e estilo, com folhas soltas, desenhos coloridos e nova distribuição de conteúdos, carregando pretensões de ser caracterizado como moderno, seguindo proposta metodológica de bases científicas. As autoras definem o livro como produto de experiências, abalizadas nas idéias de Jean Piaget, justificando o uso de cores, de quadrinhos e do diálogo com o aluno pela evolução tecnológica e da psicologia, sendo considerado como o primeiro livro consumível.