Fotografía y Matemáticas, un recurso para una enseñanza matemática significativa y con emoción - Arrocha Reyes, Agar; Herrera Pérez, Nieves Marcela (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Los concursos de Fotografía y Matemáticas se presentan en este artículo como recurso para el aula de matemáticas. La participación del alumnado en los certámenes convocados por las distintas instituciones, federaciones y sociedades cuyo fin es la divulgación y la mejora de la enseñanza de las matemáticas, sirven como estrategia para la consolidación de los aprendizajes. La fotografía aporta un enfoque artístico que dota a los contenidos matemáticos de mayor significatividad y una fuerte conexión emocional tanto para el autor como para el espectador. Sirvan este tipo de actividades de aula como estrategia para reunificar humanismo, arte y matemáticas. Se ejemplifica con la experiencia de la Sociedad Canaria de Profesorado de Matemáticas Luis Balbuena Castellano, históricamente Sociedad Isaac Newton de Profesores de Matemáticas, que este año celebra la vigésimo novena edición de su concurso.