Un estado de conocimiento sobre la gamificación en la enseñanza de las matemáticas - Novaes Silva, Thiago; Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
El objetivo de este trabajo es presentar una revisión bibliográfica de los trabajos publicados en el catálogo de la CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) de tesis y disertaciones que utilizaron la gamificación en la enseñanza de las matemáticas. Para ello, se realizó un levantamiento bibliográfico considerando el estado del conocimiento de veintitrés obras analizadas durante el período de 2017 a 2022. Los segmentos de enseñanza que utilizaron la gamificación, el uso de tecnologías y las particularidades del trabajo realizado antes y durante la pandemia de Covid-19. La gamificación demostró ser una herramienta importante que ayuda en el proceso de construcción del conocimiento del estudiante.