Inteligencia Artificial Generativa en la formación de Profesores de Matemática en servicio - Sureda, Patricia; Corica, Ana Rosa; Parra, Verónica (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Este artículo presenta el análisis parcial de una secuencia de tareas realizadas por un grupo de profesores de matemática en ejercicio, que participan de un proceso de formación continua. Esta secuencia involucra el uso del ChatGPT, y se desarrolla alrededor de un problema de matemática, denominado el problema de la herencia. Se presenta el análisis y los resultados en términos de génesis documental: instrumentalización e instrumentación. Se concluyen en tres tipos de teoremas en acto: los que niegan el uso del recurso, los que lo subestiman y los que evolucionan. De esta forma, con el mismo recurso, los profesores generan documentos completamente diferentes.