Algunos desafíos matemáticos al comprar chocolates - Malaspina Jurado, Uldarico (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Se presenta un problema creado, por variación, a partir de un problema inicial de compras de dos tipos de tabletas de chocolate, cuya solución requiere solo hacer unas multiplicaciones, sumas y restas de números naturales. El problema creado tiene mayor complejidad que el problema inicial, pues requiere determinar la compra de tabletas de chocolate, teniendo en cuenta que deben ser por lo menos una tableta de cada tipo y la mayor cantidad posible, pero gastando lo menos posible. Hay diversas formas de resolver este problema de optimización, y en diversos niveles educativos, desde primaria hasta superior. Es una oportunidad para estimular el pensamiento optimizador y la intuición optimizadora, tanto de docentes como de estudiantes. Se invita a los lectores a tener en cuenta el problema, los comentarios y las reflexiones expuestas, para participar activamente en El Rincón Intercreativo correspondiente a este número