Investigación basada en diseño: una metodología de investigación sobre el uso de juegos para la enseñanza de las Matemáticas - Andrade, Josefa Edivoneide; Pereira, Francisco de Souza (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este artigo apresenta a perspectiva da Pesquisa Baseada em Design (DBR) como uma abordagem científica para a pesquisa ou pensamento matemático. A metodologia se concentra em identificar como as ideias matemáticas de dois sujeitos mudam durante o processo de pesquisa. Esta pesquisa tem como objetivo construir um jogo educativo para o Ensino Básico II e analisar as contribuições desses recursos para a promoção do raciocínio matemático dos alunos. O estudo foi realizado com 35 alunos de duas turmas do 6º ano do Ensino Fundamental II, de uma escola pública do Vale do Paraíba-SP. Os dados são coletados por meio de fotografias, gravações e registros diários. A análise de dois dados mostrou que os alunos obtiveram os melhores resultados considerados em termos de assimilação de conteúdos matemáticos, ou que atesta a eficácia da metodologia desenvolvida, ou que favorece um desempenho significativo na compreensão, raciocínio lógico e resolução de problemas. Palavras-chave: Ensino fundamental, pesquisa baseada em design, Jogos, Raciocínio lógico.