El potencial de GeoGebra para acercar la Programación lineal y la economía al aula - Rizzo, Karina Amalia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
La optimización es una rama de la matemática que busca soluciones óptimas para problemas complejos, siendo esencial en la gestión eficiente de recursos empresariales. Utilizando modelos y algoritmos, permite tomar decisiones estratégicas sobre costos, producción y beneficios, maximizando ganancias o minimizando pérdidas. Entre los modelos más utilizados destacan los de simulación y los de optimización, como la Programación Lineal (PL), que aborda problemas con restricciones lineales y desigualdades. Fundamentada en la teoría marginalista, la PL identifica planos óptimos según las condiciones planteadas. El texto explora brevemente la relevancia de la PL en la economía mediante ejemplos prácticos para la enseñanza secundaria, utilizando GeoGebra como herramienta didáctica