Herramientas de Razonamiento Automático en GeoGebra: qué son y para qué sirven - ABAR, CELINA; Recio, Tomas; Vélez, M. Pilar; Van Vaerenbergh, Steven (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
El popular programa de matemática dinámica GeoGebra incluye herramientas para la verificación matemática rigurosa y el descubrimiento automático de proposiciones generales sobre figuras geométricas. En este trabajo se presenta, en primer lugar, una breve descripción de tales herramientas, para centrarse a continuación en una reflexión sobre su potencial impacto educativo, a través de un nuevo diseño de tareas escolares en el ámbito de la enseñanza de la geometría, que aprovechen las nuevas características de GeoGebra y contribuyan a guiar al estudiante en la indagación, conjetura y descubrimiento de propiedades geométricas en una construcción dada. Palabras clave: geometría dinámica, razonamiento automático, geometría elemental, GeoGebra