Esquemas movilizados por niños de Educación Infantil en un situación que involucra el azar - Silva de Almeida, Irlene; Yumi Kataoka, Verônica; Carvalho Vita, Aida; dos S. Santana, Eurivalda R. (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2018)
En este artículo se pretende analizar los esquemas movilizados por niños de la Educación Infantil de una escuela privada del sur de Bahía, en la resolución de una situación que involucra el campo conceptual de chance. El diseño del estudio consistió en la aplicación de la Secuencia de Enseñanza Paseos Aleatorios del Jefferson 3 amigos, cuyos resultados fueron analizados a la luz de la Teoría de los Campos Conceptuales. Esta Teoría concibe los esquemas como una organización invariante de la actividad para una clase de situaciones dada. Los resultados mostraron la utilización de invariantes operativos (conceptos en acción y teoremas en acción) por los sujetos involucrados y una noción intuitiva del concepto de chance lo que puede favorecer su inserción aún en la Educación Infantil.