Profesor de matemáticas aprendiendo en un grupo colaborativo - Lucena, Thiago Viana; Barbosa, Jonei Cerqueira (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2016)
Este artículo se refiere a un fragmento de una tesis. La investigación cualitativa estuvo dirigida a comprender el aprendizaje de profesores de matemáticas en un grupo de colaboración, a través de sus informes. Este entendimiento se llevó a cabo desde la perspectiva del aprendizaje situado, presentado por Etienne Wenger. En general, entre los resultados obtenidos, podemos destacar que los aprendizajes docentes se relacionan con: el discurso utilizado en las reuniones de grupo; la puesta en común del repertorio de la práctica realizada; el papel activo del profesor antes de tomar la decisión en relación con sus acciones en la práctica desarrollada por el grupo de colaboración.