A Estatística e a Probabilidade nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Gomes Fernandes, Rúbia Juliana; dos Santos Júnior, Guataçara; Frasson, Antonio Carlos (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2014)
El presente estudio tiene como objetivo investigar cómo los procesos pedagógicos pueden promover la adquisición de conocimientos matemáticos, especialmente los centrados en estadística y probabilidad en los primeros años de escuela primaria. En que concierne a la metodología, la búsqueda se centró en los dictados establecidos para la investigación exploratoria con enfoque cuantitativo y cualitativo. La investigación se realizó con 51 participantes, 30 alumnos del 4º grado de la ciudad de Curitiba - PR municipal y entrevistó a 21 profesores de la misma escuela. Así, la práctica de la enseñanza se tradujo en la articulación de los conocimientos empíricos y científicos en los procesos de enseñanza, favoreciendo la adquisición de conocimientos matemáticos, sobre todo los que son acerca de la estadística y de la probabilidad en los primeros años de escuela primaria.