Una propuesta para la enseñanza de la proporcionalidad a partir de problemas inspirados en el papiro de Ahmes - Geronimo, Rafael; Antunes Barbosa, Lucas Diego (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
El propósito de este artículo fue proponer una nueva discusión para la investigación de Geronimo (2011), en la cual se elaboró un Juego de Role Playing Game inspirado en el papiro de Ahmes. Utilizamos los elementos: estudios preliminares y análisis a priori de la ingeniería didáctica, tal como los describe Artigue (1995). Icemos estudios preliminares, encontramos una posibilidad de enseñar proporcionalidad y realizamos un análisis a priori de los problemas propuestos en el juego. Como perspectiva para futuras investigaciones, consideramos la necesidad de elegir un marco teórico y aplicar este juego en las clases de los primeros años de la escuela primaria.