Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC): A utilização do software geogebra em um processo de ensinoaprendizagem de lugares geométricos - Pastre de Oliveira, Gerson; Bedretchuk Araújo, Péricles (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
Este trabajo presenta una investigación basada en la Teoría de las Situaciones Didácticas y en supuestos relacionados con el uso de estrategias pedagógicas mediadas por tecnologías para la aprendizaje de geometría. La secuencia didáctica propuesta tenía por objeto permitir a los participantes de la investigación, estudiantes del noveno año de la escuela primaria y del segundo año de la escuela secundaria, construir los conceptos de circunferencia y mediatriz como lugares geométricos (loci). Se presentaron actividades de situaciones cotidianas, utilizadas en el aprendizaje de geometría a través de tareas de construcción y sus estrategias al trabajar con entornos dinámicos, como GeoGebra. Se comprobó que la intervención mediada por el software los ayudó a superar los problemas encontrados. Un efecto similar puede ser acreditado a la propuesta colaborativa de las situaciones de enseñanza previstas.