Explorando erros na resolução de equações: um caminho para a formação do professor de Matemática - Noronha Cury, Helena; Ribeiro, Alessandro Jacques; Müller, Thaísa Jacintho (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
En este trabajo, presentamos el análisis de los errores cometidos por estudiantes de cursos de Licenciatura en Matemáticas en la solución de una cuestión acerca de ecuaciones. Los datos son analizados utilizando como marco teórico algunas investigaciones sobre la enseñanza y el aprendizaje del álgebra y el concepto de conocimiento pedagógico del contenido. El pequeño número de respuestas correctas proporcionadas por participantes de la encuesta, además de mostrar una falta de conocimiento acerca de las ecuaciones y sus procesos de resolución, alerta sobre la importancia de que los formadores de profesores de matemáticas también tienen en cuenta el conocimiento pedagógico del contenido. Es necesario dar a los futuros profesores la oportunidad de discutir las causas de los errores, para que puedan anticiparse a las dificultades de sus alumnos y cómo superarlas.