Homotecias y su aplicación en la extensión del Teorema de Pitágoras en Didáctica del Análisis Matemático - Barreto García, Julio César (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2010)
En este artículo mostraremos unas extensiones del Teorema de Pitágoras en su acepción geométrica, tomando en consideración el área de las figuras geométricas que están sobre los lados de un triángulo rectángulo y de esta manera ver que se cumple la relación Pitagórica para cualquier tipo de figuras que cumplan cierta condición. En particular, esta extensión la vamos a realizar usando aplicaciones de homotecias a las funciones que se generen de las figuras geométricas, para lo cual cuadratura es lo mismo que decir área.