O ideário de Anísio Texeira e a origem, no Brasil, da educaao a través da pesquisa - Lênio Fernandes Levy (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2010)
En este artículo, se ponen a la muestra las ideas de Anísio Teixeira, que fue uno de los mayores educadores brasileños del siglo XX y uno de los precursores, en Brasil, del “proceso de enseñanza-aprendizaje pautado por la investigación”, proceso ese que guarda correspondencia con el recurso pedagógico de la modelagem matemática. En la parte inicial del artículo se presenta el trayecto históricoepistemológico que versa en la elaboración del ideario de Anísio Teixeira. Enseguida, se comenta el texto “Valores Proclamados y Reales en las Instituciones Escolares Brasileñas”, de su autoría, en el cual Anísio traza un panorama histórico de la educación brasileña, sugiriendo cambiosrelacionados con el aprendizaje a través de investigaciones.