Competencia matemática y uso de tecnología en Cálculo Diferencial de carreras de ingeniería - Betina Williner (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Numerosas investigaciones evidencian que muchos estudiantes universitarios tienen dificultades para comprender profundamente conceptos clave del Cálculo, en parte por enfoques de enseñanza tradicionales centrados en procedimientos. En este contexto, en la materia Análisis Matemático II de ingeniería Informática, se desarrolló una situación de aprendizaje centrada en intervalos de crecimiento/decrecimiento y extremos relativos, integrando el uso de GeoGebra. La propuesta incluyó actividades de exploración, descubrimiento y cierre, con foco en el desarrollo de la competencia matemática y sus capacidades fundamentales. Se analizaron las producciones de 23 equipos correspondientes a cinco actividades. Se realizó también un Análisis de componentes principales. Los resultados mostraron un desarrollo aceptable en todas las capacidades fundamentales con menor medida en la referida al manejo algebraico