Modelo Praxeológico de Referencia asociado al REI del kiosco escolar - Estefanía Laplace; María Rita Otero; Viviana Carolina Llanos (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este trabajo presenta el análisis a priori de un Recorrido de Estudio e Investigación (REI) centrado en la administración de un kiosco escolar, como dispositivo didáctico para resignificar la enseñanza del álgebra en la escuela secundaria. Se construye un Modelo Praxeológico de Referencia que articula diversas organizaciones matemáticas vinculadas con la modelización lineal y racional, el uso de variables y parámetros y la interpretación gráfica mediante herramientas digitales. El estudio avanza en tres etapas: generación de modelos algebraicos, análisis del uso de los parámetros y transformación de modelos. Se evidencia cómo el REI permitiría restituir el sentido a la enseñanza del álgebra escolar.