De una casa a un edificio: oportunidad para hacer supuestos, modelizar y estimar - Uldarico Malaspina (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Se presenta un problema de modelización matemática, en el marco del desarrollo urbano – trabajado con un grupo de profesores de secundaria – que suscita reflexiones sobre la importancia de hacer supuestos coherentes con la realidad, tanto para crear problemas por elaboración y llegar a un modelo, como para hacer estimaciones. Se amplía el criterio de estimación, más allá de aproximaciones de cálculos aritméticos.