Comprensión de los conceptos probabilísticos de un estudiante ciego - Jaqueline Aparecida Foratto Lixandrão Santos; Rute Elizabete de Souza Rosa Borba (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
Presentamos en este trabajo, de educación inclusiva, una investigación relacionada con el aprendizaje de probabilidad desarrollada con un estudiante ciego. Se le presentaron dos situaciones problemáticas que involucran herramientas de mediación y probabilidad; además, hubo interacciones entre el estudiante y la investigadora. Este trabajo es parte de un estudio que tiene como objetivo analizar la comprensión de los conceptos de probabilidad por parte de un estudiante ciego en las intervenciones didácticas. Un estudio preliminar indicó que tiene nociones de aleatoriedad y es capaz de definir elementos del espacio muestral, cuantificar y comparar probabilidades en situaciones simples y compuestas, utilizando herramientas de mediación. La intervención didáctica propuesta en este trabajo indicó reflexiones y comprensión de los conceptos probabilísticos por parte del alumno.