Diseño e implementación de una situación de aprendizaje fundamentada bajo la Teoría Socioepistemológica y la Enseñanza de la Matemática para la Justicia Social - Paola Balda (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
En este trabajo se reportan los resultados de una experiencia de aula implementada con estudiantes de grado once de una institución educativa pública del Municipio de Soacha en Cundinamarca-Colombia. La experiencia buscó en el marco de un curso de Cálculo implementar una secuencia didáctica que incorporara elementos desde la perspectiva de la Enseñanza de la Matemática para la Justicia Social y la Teoría Socioepistemológica en el marco de las competencias propuestas en ese nivel educativo. Las evidencias recogidas a la luz de lo realizado por los estudiantes dejan entrever los aportes de las perspectivas en su implementación, un trabajo que permite un desarrollo en el aula en el que las matemáticas son consideradas más allá que una serie de reglas aisladas, una herramienta clave para interpretar problemas sociales, desarrollar el pensamiento crítico y transformar el mundo.