Teoría de Situaciones Didácticas Matemáticas y Olimpíadas - José Gleison Alves Da Silva; Francisco Régis Vieira Alves; Daniel Brandão Menezes (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
Este artículo presenta resultados parciales de una investigación en curso en la Maestría en Enseñanza de las Ciencias y las Matemáticas del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Ceará (IFCE). La investigación se basó en la Ingeniería Didáctica (ED) en complementariedad con la Teoría de Situaciones Didácticas (TSD). El objetivo de la investigación fue presentar al docente una Situación Didáctica Olímpica (SDO), para la enseñanza de la Geometría, utilizando el software GeoGebra como herramienta para la transposición didáctica del Problema Olímpico (PO) y modelada por la Teoría de Situaciones Didácticas (TSD), para el contexto del aula.