Teoría de situaciones didácticas en la enseñanza de la geometría plana: el caso de la Olimpiada Internacional de Matemáticas y la asistencia del Software GeoGebra - Paulo Vitor da Silva Santiago; Francisco Régis Vieira Alves (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica basada en situaciones problemáticas, concebida por cuestiones relacionadas con la Geometría y procedente de la Olimpíada Internacional de Matemáticas (OMI). El objetivo de este trabajo es presentar como la dialéctica de la Teoría de Situaciones Didácticas: acción, formulación, validación e institucionalización, puede ayudar en la enseñanza de los problemas matemáticos de la OMI. Por último, se hace hincapié en el uso del software GeoGebra como herramienta para la elaboración de ejemplos matemáticos y la resolución de problemas de situaciones sobre el contenido de la geometría plana.