El individuo, la sociedad, el conocimiento (matemático) y el Educación (Matemáticas) - Lênio Fernandes Levy (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2019)
En este trabajo, se abordan los papeles desempeñados por el individuo y la sociedad en lo que concierne a la construcción del conocimiento, con énfasis en el conocimiento matemático. Se trata de una investigación de naturaleza teórico-bibliográfica. Buscando identificar quién (Individuo? Sociedad? Ambos?) crea/creó, en el curso histórico, el conocimiento, incluso el conocimiento matemático, se hace, en la presente investigación, uso, como base teórica, del pensamiento complejo de Edgar Morin, así como de puntos comunes a ese pensamiento y a la noción de identidad pregonada por Claude Dubar. La adhesión del autor de este artículo a la visión compleja a propósito de la identidad de quien produce históricamente el conocimiento (siempre teniendo en cuenta la creación del conocimiento matemático) tiene que ver, en gran medida, con su defensa del principio de que hay relaciones entre sujeto y objeto, y entre individuo y sociedad. En fin, son resaltados y/o establecidos vínculos, por el autor del texto, entre, por un lado, la concepción compleja acerca de la identidad de quien construye, a lo largo del tiempo, el conocimiento (con destaque, en el artículo, al conocimiento matemático) y, por otro lado, la Educación y su historia, con realce del autor de la investigación a la Educación Matemática.