Un estudio de la primera forma cuadrática: una propuesta didáctica con construcción dinámica - Ana Carla Pimentel Paiva; Francisco Régis Vieira Alves (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2019)
En este artículo se presenta un análise epistemológico de un concepto de la teoría matemática de las superficies, denominada Primera Forma Cuadrática. Ante el carácter reconocidamente abstracto de ese concepto, utilizaremos algunos elementos clásicos constituyentes de la Ingeniería Didáctica - ED para la investigación de la enseñanza del objeto matemático en cuestión. De este modo, presentaremos definiciones que nos permitan el cálculo y la comprensión del concepto. Además, utilizaremos el software GeoGebra, para evidenciar la interpretación y significación visual de los conceptos previos involucrados, ayudando así, de forma cualitativa en el proceso de enseñanza y aprendizaje del concepto.