Creación de materiales educativos STEM abiertos y reproducibles con RStudio - Irma Noemi No; Julián Eloy Tornillo; Guadalupe Pascal (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
La actualización de los objetos de aprendizaje presentes en materiales de enseñanza del área STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas) requiere de un importante esfuerzo colaborativo para asegurar su vigencia tecnológica, pero esto sólo es posible bajo condiciones de reproducibilidad y apertura. El uso de lenguajes de edición como “Markdown”, y en particular, el entorno de desarrollo “RStudio” y su recurso “Rmarkdown” posibilitan la generación de materiales educativos reproducibles y abiertos basados en documentos integrados “texto – código – resultados”, de una manera ágil y gratuita.