Retos de futuros docentes de Matemáticas al aprender Robótica Educativa en pandemia - José Luis Medardo Quiroz Gleason; Saúl Elizarraras Baena (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
El plan de estudios de la Licenciatura en Enseñanza y Aprendizaje de las Matemáticas en Educación Secundaria integra el curso de Robótica Educativa, como parte del trayecto Formativo Optativo: Tecnología Educativa que se ofrece a lo largo de 5 semestres. Se presenta aquí el contenido del curso y cómo lo llevaron en línea 18 estudiantes de la Escuela Normal Superior de México aprovechando la gratuidad de los programas empleados: TINKERCAD para crear componentes de robot en cuanto a sensores y actuadores y VEXCode VR para manipular un robot y lograr programarlo con el fin de realizar diversas tareas, todo de manera virtual