Sobre los potenciales didácticos que surgen de la fabricación de la balhestilha para la enseñanza de matemáticas - Antonia Naiara de Sousa Batista; Ana Carolina Costa Pereira (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Este estudio tiene como intención, presentar una breve discusión alrededor de los conceptos geométricos y de medidas que pueden surgir a partir del estudio del texto de la fabricación de la balhestilha mediante una intervención pedagógica en la Enseñanza Superior. Para la conducción el estudio se apoya en la construcción de una conexión entre historia y enseñanza de matemáticas y en la Actividad Orientadora de Enseñanza. Se percibió que el instrumento subordinado al texto de su fabricación es potencialmente didáctico para explorar entes matemáticos en torno de las construcciones geométricas con regla y compás y para enfoque de la estandarización de unidades de medida.