Operaciones epistémicas en una actividad experimental desarrollada en las clases de Matemáticas - Paulo Henrique Hideki Araki; Robson Aparecido Ramos Rocha; Karina Alessandra Pessoa da Silva (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
En este artículo destacamos las operaciones epistémicas que emergen en una actividad de Modelación Matemática con experimentación. Para ello, nos basamos en aportes teóricos de la Modelación Matemática en la Educación Matemática, la experimentación y las operaciones epistémicas. Nuestros análisis fueron apoyados por las acciones de dos grupos de estudiantes de un 9º año de la Enseñanza Fundamental en una escuela ubicada en el norte del estado de Paraná, en Brasil. Como investigación cualitativa, nos apoyamos en discursos, gestos, registros escritos de los estudiantes y diarios de campo del docente en los que se evidenciaron operaciones de descripción, explicación, generalización, comparación y analogía principalmente a través de las intervenciones realizadas por el docente.