Las Pruebas de Matemáticas en el acceso a la Universidad de algunos países europeos (Alemania, España, Francia, Italia) - Josu Gotzon Ruiz de Gauna Gorostiza; Joxemari Sarasua Fernández (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2015)
Se analizan las pruebas de acceso de Matemáticas a la universidad de cuatro países: Alemania, España, Francia e Italia. Se estudia su estructura y contenidos y se ejemplifican con ejercicios representativos de los últimos años correspondientes a cada una de las partes de las que consta la prueba. Se analizan las especificidades de cada país, se establece la singularidad de las italianas y se comparan las pruebas entre ellas. Se concluye que hay diferentes formas de utilización del lenguaje, diferentes notaciones y diferentes tipos de ejercicios. Algunos elementos comunes son: ejercicios en los que se parte de la gráfica, aplicaciones prácticas y contextualización.