Comment analyser le problème crucial de la compréhension des mathématiques? - Raymond Duval (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2014)
L’enseignement des mathématiques se heurte à des difficultés systématiques et récurrentes de compréhension qu’on ne retrouve pas dans l’enseignement des autres disciplines. Cette incompréhension apparaît très vite, à tous les niveaux, lorsque les élèves doivent résoudre des problèmes, ce qui est pourtant considéré comme la situation par excellence pour acquérir des connaissances mathématiques et pour apprendre à les utiliser. D’où vient l’incompréhension ressentie, de manière durable et souvent définitive, par tant d’élèves à l’égard des mathématiques?